Рассказываем о миллионе причин полюбить спаржу
У этого весеннего овоща огромное количество полезных для здоровья свойств. Аспарагус помогает усилить иммунитет, нормализовать вес. Он полон витаминов A, C, E, K, и B6, а также богат кальцием, протеинами и антиоксидантами.
Чем полезен аспарагус?
Аспарагус (спаржа) — один из немногих овощей, которые обладают уникальным сочетанием полезных свойств для всех систем органов человека. А среди первых весенних овощей — пожалуй, единственный. Не зря его называют “пищей королей”. Аспарагус можно любить за его неповторимый вкус, но наличие в нем нескольких десятков витаминов и микроэлементов — это ценность, которая стоит отдельного внимания. В этой статье мы расскажем, чем так полезен этот овощ. Перечисленные свойства относятся ко всем видам аспарагуса: белому, зеленому и фиолетовому.
Минерально-витаминный комплекс
Аспарагус богат витаминами группы В, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания хорошей памяти и внимания. Спаржа содержит даже редкий витамин В12, недостаток которого может провоцировать подавленное эмоциональное состояние.
Витамин С, который содержится в этом овоще в большом количестве, играет важную роль в поддержании иммунитета.
Аспарагус является хорошим источником витамина К, который имеет решающее значение для коагуляции, помогающей организму остановить кровотечение после пореза. Пригождается здесь и цинк, необходимый для заживления ран. Также витамин К нужен для здоровья костей, он способствует усвоению кальция и фосфора, которые также содержатся в спарже.
Аспарагус содержит множество антиоксидантов, в том числе и витамин Е, которые помогают укрепить иммунную систему, защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и борются со старением.
Витамин А, содержащийся в спарже, необходим для здорового зрения, кожи и волос.
Фолиевой кислоты в аспарагусе больше, чем в любом другом овоще. Она делает кожу гладкой и бархатистой, предотвращает появление морщин. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие плода, поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять блюда из аспарагуса.
Для здоровых почек
Аминокислота аспарагин, в большом количестве содержащаяся в спарже, обладает мочегонным действием,что делает овощ сильным диуретиком. Блюда из аспарагуса способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины, поэтому полезны больным подагрой и людям с заболеваниями мочевыделительной системы.
Для хорошего пищеварения
Как богатый источник клетчатки аспарагус благотворно влияет на пищеварительные процессы, нормализуя перистальтику кишечника. Натуральный пребиотик инулин, который содержится в этом овоще, питает микрофлору кишечника, поддерживая ее защитные свойства в борьбе с патогенными микроорганизмами.
Диетический продукт
В аспарагусе содержится очень мало калорий – всего 22 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому его включают во многие диеты. Аспарагус способствует выведению лишней жидкости из организма, что также благотворно влияет на фигуру. Этот овощ отлично подходит для здоровых перекусов, которые благодаря большому количеству клетчатки на долгое время насыщают организм и при этом легко усваиваются.
Теперь вы наверняка убедились, что употребление аспарагуса — это профилактика многих заболеваний и залог хорошего самочувствия.
И помните: самая полезная спаржа — это свежая спаржа. Именно поэтому советуют готовить сезонный локально выращенный аспарагус, так как в нем сохраняется самый высокий процент витаминов и минералов. Наслаждайтесь этим продуктом и будьте здоровы!