Шафран
В августе 2015 в компания «Агро-Фокус» запустила новый проект по выращиванию украинского шафрана в пгт. Любимовка Каховского района Херсонской области.
Специя шафран – это высушенные рыльца пестиков цветка крокуса (Crocus sativus). Компания «Агро-Фокус» на старте проекта приобрела 2200 кг луковиц Crocus sativus у голландской компании-профессионала в отборе и культивации луковиц шафрана. Часть луковиц были высажены в теплицах (0,08 га), а остальные головки были рассажены в открытом грунте на площади 0,18 га.
Пурпурный крокус цветёт всего пару недель осенью и чрезвычайно важно за это время успеть собрать цветы и подготовить пестики к высушиванию. В 2015 году период цветения шафрана в Любимовке начался 30 октября и продолжался почти до 10 декабря. Вся работа по сбору шафрана и обработки цветов проходила исключительно вручную. Сбор цветов происходит до восхода, пока пестики не становятся сухими и ломкими под солнечными лучами. Фермерам компании «Агро-Фокус» удалось собрать первый урожай шафрана и после обработки в специальном сушильном шкафу получить 1240г. специи шафрана, впервые выращенного в Украине!
Урожай украинского шафрана выращенного в Любимовке компанией «Агро-Фокус» можно назвать 100% органическим, так как не были использованы никакие препараты по защите от вредителей, а подкормкой в процессе высадки луковиц служил исключительно навоз. Даже война с сорняками проводилась исключительно ручным трудом!
Специя шафран используется в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий. Шафран добавляет блюду восхитительный аромат и прянный вкус с горьковатыми нотками. Идеальным считается сочетание шафрана с рисом в любом виде, будь то ризотто, плов или рисовые пудинги. При приготовлении десертов, мороженого, печенья и коктейлей шафран служит как прянность, и как краситель.
В этом году компания «Агро-Фокус» готова предложить шафран украинского происхождения для ресторанов и кондитерских Украины!