Как готовить аспарагус
Весной, во время сезона аспарагуса, мы готовим различные блюда с аспарагусом каждый день и хотим поделиться с вами нашими секретами и рецептами.
Белый аспарагус
Перед тем, как готовить белый аспарагус, его нужно тщательно почистить от защитного слоя. Это можно сделать овощечисткой или острой лопаткой для нарезки сыра. Специалисты советуют метод каскада: сделать равномерно 3-4 кольцевых надреза по всей длине стебля, потом постепенно чистить снизу до надреза. Верхнюю часть стебля чистить не нужно, она нежная и деликатная. Толщина срезаемой шкурки может быть около 1-1,5 мм.
Чтобы лучше понять, как чистить белый аспарагус, посмотрите видео Йохана Бодена:
Перед тем, как выбирать рецепт блюда с белым аспарагусом, ознакомьтесь с основными правилами его приготовления практически для любого блюда:
- Для бланшировки спаржи желательно использовать специальную узкую высокую кастрюлю с внутренней корзиной, которая позволяет готовить аспарагус вертикально.
- Наливайте в кастрюлю столько воды, что она покрывала аспарагус до основания его верхушки, примерно ниже на 5-7 см. Таким образом нежные верхушки стеблей приготовятся на пару и не разварятся.
- В воду добавьте щепотку соли и сахара.
- Окунайте аспарагус в уже кипящую воду и варите около 3-5 минут.
- Можете после 3-х минут вынуть один росток и попробовать низ стебля аспарагуса на готовность. Отрежьте маленький кусочек и попробуйте на вкус.
Главное — не переварить, чтобы стебель оставался al dente! - Если вы уже приготовили спаржу, но пока еще не подаете на стол, выложите ее на блюдо, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Самый простой яичный соус к белому аспарагуса (фермерский)
Для приготовления соуса к 500 г белого аспарагуса вам потребуется 4 яйца и 100 грамм качественного сливочного масла (82%).
- Отвариваете яйца всмятку, очистите от скорлупы, отделите желтки и разомните их вилкой в кашицу.
- Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном, чтобы не пригорало.
- Влейте растопленное сливочное масло в размятый желток, посолите, поперчите, и ваш соус к белому аспарагусу готов.
Подавать можно с молодым картофелем, кусочками ветчины или копченого лосося.
А если у вас есть время и вдохновение, то к белой спарже можно приготовить также голландский соус.
Какие блюда с белой спаржей стоит попробовать приготовить?
- Белый аспарагус под соусом голландез
- Суп из белого аспарагуса
- Нежный салат с белой спаржей и мягким сыром
- Салат из белого аспарагуса и печёного болгарского перца
Зеленый аспарагус
Зеленый аспарагус не нужно полностью чистить. Достаточно освежить нижний срез стеблей и можно подчистить нижние 3-5 см, которые могут быть более жесткими.
Начнем с самого простого способа приготовления зеленого аспарагуса на семью из 3-х человек — аспарагус на гриле (или грилевой сковороде).
Вам потребуется 500 г зеленого аспарагуса, 2 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона, 50 г натертого или тонко нарезанного сыра пармезан, соль крупного помола.
Если диаметр низа стеблей не больше 8-10 мм, то аспарагус не требует бланширования. Если же стебли аспарагуса 10 мм и толще, то желательно опустить их в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты, потом слить воду и промыть холодной водой, или положить несколько кубиков льда для быстрого охлаждения. Таким образом стебли не потеряют свою “хрустящесть”.
Затем выложите аспарагус на блюдо, полейте оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока, посолите и аккуратно перемешайте. Жарить зеленый аспарагус можно на гриле, грилевой сковороде или сковороде WOK на среднем огне, постоянно перемешивая. Спустя 4-6 минут ваш аспарагус готов.
Какие еще блюда можно приготовить с зеленой спаржей?
- Суп из зелёного аспарагуса
- Ризотто с зелёной спаржей и копчёной форелью
- Аспарагус с песто и молодым картофелем
- Авокадо-тост со спаржей и яйцом пашот
- Аспарагус с гребешками
- Тосты со спаржей и моцареллой
- Аспарагус с куриной грудкой и соусом карри
Фиолетовый аспарагус
Пожалуй, самый необычный вид аспарагуса. Фиолетовый аспарагус чаще всего употребляют в пищу сырым.
Но если вы все же решите его приготовить, то вам стоит знать, что в процессе термической обработки он теряет свой насыщенный фиолетовый цвет и становится зеленым.
Фиолетовая спаржа, как и зеленая, не требует чистки, можно только освежить нижний срез стеблей.
А вот что можно приготовить с фиолетовым аспарагусом: