Ингредиенты

  • 300 г белой спаржи
  • 300 г зелёной спаржи
  • 2 моркови
  • 2 побега сельдерея
  • 1 сладкий лук
  • 1 ст.л. оливкового масла для тушения
  • 1 щепотка морской соли
  • 300 мл овощного бульона
  • 1 щепотка карри и куркумы
  • 120 г кускуса * 120 г булгура
  • 1 ч. ложка мяты
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка листовой петрушки
  • 1 ст.л. фисташковых орехов
  • 1 ст.л. оливкового масла

ЛИМОННЫЙ ПРЯНЫЙ ДИП-СОУС

  • 200 г греческого йогурта
  • по 1 щепотке морской соли и сахара
  • 1 щепотка молотой зиры
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка листьев мяты
  • 1 ст. ложка листьев кориандра
  • 1 лимон

Способ приготовления

  1. Почистите белую спаржу, отрежьте концы. Очистите только нижнюю треть зелёной спаржи и отрежьте древесные концы. Порежьте белую спаржу на куски по диагонали, оставьте верхушки целыми.

  2. Порежьте морковь, сельдерей и лук на большие кусочки. Нагрейте масло в мелкой кастрюле. Овощи и белую спаржу протушите до обесцвечивания и немного подсолите. Вылейте овощной или спаржевый бульон. Добавьте карри и куркуму, доведите всё до кипения и тушите около 4 минут.

  3. Всыпьте кускус и бульгур, перемешайте и оставьте набухать под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут (не снимайте крышку, так как кускусу для приготовления нужен пар в кастрюле). Снимите крышку. Разрыхлите кускус с помощью вилки.

  4. Порежьте зелень, измельчите фисташки. Смешайте травы, фисташки и оливковое масло с кускусом и булгуром.

  5. Лимонный пряный дип-соус: смешайте йогурт с солью, сахаром, оливковым маслом и крупно нарезанной зеленью. Добавьте лимонную цедру и нарезанные дольки лимона.

  6. Приготовьте зеленую спаржу на сковородке до хрустящего состояния и украсьте ею кускус и булгур. Полейте лимонным дип-соусом кускус и булгур со спаржей.