Время сажать Crocus sativus! Рассказываем, как выращивать специю шафран

Начало сентября — идеальное время для посадки луковиц Crocus sativus — шафранового крокуса. Рассказываем о самой дорогой специи на планете и о том, как ее вырастить у себя на грядке.

20200901 01

Что такое шафран?

  • Деликатная, очень ценная специя, с лечебными свойствами, предписываемая в гомеопатии, является отличным красителем
  • Шафран – самая дорогая специя и поэтому очень высокорентабельная культура
  • Доступна, проста в выращивании и очень хороша для семейного бизнеса
  • Низкий объем урожая, высокая денежная стоимость, не требует больших вложений
  • Цветок шафрана состоит из 6 фиолетовых лепестков, 3 желтых тычинок и 3 рылец, которые после высыхания и дают специю шафран
  • При правильном хранении в сухом темном месте, шафран может храниться многие годы и даже десятилетия, сохраняя свою ценность.

Выращивание шафрана

  • Шафрановый крокус (Crocus Sativus) имеет обратный вегетативный цикл, посадка в конце августа – начале сентября, листья появляются в конце сентября и растение цветет в октябре – ноябре, потом стоит зеленым всю зиму и затем засыхает до мая-июня следующего года
  • Шафрановый крокус (Crocus Sativus) – это стерильное растение. Из-за диплоидной природы и отсутствия полового размножения селекционные работы с ним не ведутся
  • Вегетативное размножение клубней лукавицами происходит очень медленно, что препятствует активному расширению площадей возделывания
  • Луковицы, высаженные на глубину 10-15 см, размножаются каждый год, и производят новые луковицы
  • Высаживайте в хорошо дренированную почву, тяжелую глинистую почву нужно избегать. Оптимальный уровень pH 5-8
  • Шафран должен быть посажен на солнечном месте, в особенности осенью во время цветения
  • Подготовьте землю с помощью культивирования либо же вспашки (на 20см) и добавьте компост или же навоз. При использовании азотных удобрений они могут быть внесены после высадки на поверхность
  • Высадка может быть как в ряд, так и на гряде
  • Луковицы шафранового крокуса (Crocus Sativus) могут быть высажены на глубину 10-15 см, расстояние между луковицами – 10 см
  • Густота посева – приблизительно 0.6 кг луковиц на 1 кв.м
  • Полив в течении весны и лета, во время формирования луковиц
  • В случае заморозков в регионе нужно сажать глубже, для лучшей защиты от холода
  • Молодые луковицы будут двигаться вверх в течении 5-6 лет, новые луковицы растут на месте старых луковиц
  • Контролируйте сорняк, в особенности после высадки
  • Держите почву влажной, орошайте (поливайте) в сентябре, если сухая почва.
  • Рекомендуется накрывать агро-тканью для защиты от морозов или использовать пластиковые туннельные теплицы 
  • Контроль сорняка вручную, если использование химических средств невозможно
  • Вегетативное развитие происходит весной. В это время необходимо обеспечить водой и дополнительным кормлением луковицы шафрана. 
  • Листья засыхают в мае
  • Каждые 5-6 лет выкапывайте и пересаживайте луковицы на новое место!

20200901 02

Сбор цветов и отделение 3 рылец от цветов

  • Сбор цветков происходит вручную, извлечение 3 рылец шафрана из цветков также происходит вручную. Если все операции производить вручную, то производство 1кг шафрана требует приблизительно 250-350 человекочасов. Это сводится к 3-4 граммам сухого продукта в час
  • Сбор цветков лучше производить ранним утром, когда цветок еще закрыт, для сохранения лучшего качества
  • Для отбора рылец от цветов подойдет любой стол для работы
  • Высушите для достижения рыночного (качественного) продукта.

Сушка

  • Нити (рыльца) должны быть качественно высушены для хранения.
  • Сушка может быть сделана при помещении пестиков на сито в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40-60 градусов по Цельсию в течение 15 минут (хорошо проветриваемая пищевая сушилка, если использовать духовку, то нужно дверцу слегка приоткрыть, можно сушить на улице)
  • После высушивания нити очень легкие и легко ломаются
  • Свежий шафран, даже высушенный, совершенно безвкусный. Его рекомендуется поместить в герметичную плотно закрытую емкость, подальше от света, по крайней мере на месяц до употребления или продажи. Шафран может сохраняться в течении многих лет при хороших условиях хранения.

Коммерческие вопросы

  • Приблизительная оценка урожайности с 1 гектара – 6-10 кг сухой специи шафрана
  • Ориентировочная оптовая цена реализации готовой специи – 1500-3000 евро на кг (*)
  • Наилучший способ — сажать немного каждый год для обеспечения непрерывного производства.

В данный момент страны, в которых интенсивно выращивают шафран: Иран, Индия, Греция, Испания, Италия, Турция, Франция, Швейцария, Израиль, Пакистан, Азербайджан, Китай, Египет, Япония, Афганистан и Ирак. Мировое производство шафрана оценивается в 205 тонн в год. Иран выращивает более 47 000 га шафрана, экспортирует 137 тонн в год. Рынок сбыта шафрана не является «прозрачным» и шафран различного происхождения и качества имеет разную цену. На данный момент оптовая рыночная цена колеблется между 1600 и 2500 евро за кг.

20200901 03

По вопросам приобретения луковиц шафрана или за уточнениями по выращиванию обращайтесь по телефонам +380504422275 или +380683279621.